Давайте делать ошибки

Опубликовал: Владимир Петраков 18.03.2017

Мы все боимся накосячить

И нас нельзя за это винить. Еще в школе мудрые учителя напихали нам в голову установок, которые не позволяют нам спокойно реагировать на ошибки. Если ты все делаешь сразу правильно - ты молодец. А если ты ошибаешься, то получаешь низкие отметки, на тебя косо смотрят, а потом ты приходишь домой и получаешь по жопе. Нам внушили, что только глупые делают ошибки. И всю жизнь мы стараемся быть всегда правыми, часто имитируем, что знаем ответ на самый сложный вопрос. И так боимся сказать: «Я не знаю. Но я выясню.»

Дизайн - это тяжелый труд. Особенно для тех, кто боится ошибок. Это работа, где нет расчищенной тропинки на свежеподстриженном зеленом газончике, освещенном теплым летним солнышком. Каждый новый проект - это как выходить ночью в туман в незнакомом месте, а в руках у тебя только фонарик. Ты стоишь в пункте А и надо отправиться в пункт Б. А как ты пойдешь - тебе решать, это твоя работа. Есть ли в таком случае единственный правильный маршрут? - конечно нет. И дизайн проект - это как раз путь из одной точки в другую, во время которого ты постоянно принимаешь решения.

Как избежать тяжелых ранений?

Ни один адекватный дизайнер не возьмется за решение задачи, пока ее не изучит. Для это существует дизайн-исследование. Вы можете сказать: «Ой, исследование - это про науку, цифры, это сложно и у нас нет времени, мы уже и так достаточно умные. Вот, смотрите, у нас есть цифры. Мы хотим классный продукт и как можно быстрее». Дизайн-исследование - это общение и правильные вопросы, не только цифры. Мы работаем с людьми и делаем продукты для людей, а люди - это самые иррациональные существа на Земле. Задавая вопросы, мы проливаем свет на темные участки пути, так становится понятно, где ямы, горки, грязь или кирпичная стена. Исследование - единственный способ избежать грубых ошибок, губительных для проекта. Мы уже сделали достаточно классных сайтов - и об этом говорит наше портфолио, но наши работы хороши в том числе благодаря ошибкам, которые мы допустили и которые исправили.

Дизайн – это не магия

Всегда есть шанс, что где-то что-то пойдет не так. Дизайн - это не магия, но когда он сделан хорошо, то выглядит, как магия. Хороший дизайн сайта очень редко получается таковым сразу. Хорошим он становится после тестирования, работы над ошибками, а на это нужно время. Когда написание кода завершено и сайт запускается в сеть, - еще рано открывать шампанское. Хотя нет, не рано, это стоит отметить! Но это не финиш. Все самое интересное впереди, а именно - обкатка и тестирование на реальной аудитории в реальном мире. Это уже про жизнь. Пользователи, их опыт на сайте - вот что укажет на успехи и промахи. И такие данные - золото. Поэтому, не бойтесь ошибаться - бойтесь ничего с этим не делать.

Понравилась статья? Сохраните себе.

Читайте еще: