Про креатив

Опубликовал: Владимир Петраков 14.10.2016
“Ты дизайнер? Классно, наверное, зарабатывать креативом на жизнь…”

Я не знаю. Я дизайнер. Я не креативщик. С чего люди взяли, что дизайнер = творческая личность? Или наоборот, какого черта кто-то возомнил, что если у него от неконтролируемой тяги к творчеству на Macbook установлен пакет Creative Cloud от Adobe и он, сидя в Starbucks, только что научился применять заливку к объекту, он - дизайнер. Это то же самое, что зашить дырку на своих штанах и сказать: “Клево! теперь я портной!”

Это не синонимы! Хорошо?

Дизайнер - это профессия, которая требует от специалиста определенных навыков, качеств, в число которых как раз и входит умение мыслить нестандартно и подходить к проблеме с разных сторон. И этот навык не врожденный - он развивается, тренируется. У меня есть знакомый, работающий управляющим в кафе. В его обязанности входит общение с персоналом, управление поставками, он несет ответственность за порядок и т.д. Чтобы быть хорошим управляющим, коим он и является, ему тоже необходимы некие личностные и профессиональные качества. И да, он - творческая личность: в свободное время он сочиняет и играет музыку, пишет рассказы, увлекается искусством. Этому никто не удивляется, узнав, кем он работает, правда? Ведь так бывает.

Дорогой читатель, если ты - дизайнер, или хочешь им стать, запомни: дизайн - это работа! Никто тебя нанимать не будет за то, что ты дофига креативный. И за твое творчество тебе никто платить не собирается. Задача дизайнера - решать задачи клиентов. И нет ничего важнее. Креатив - это инструмент, который может тебе как помочь, так и навредить. Как топор: один с топором может срубить десяток деревьев и построить своей семье теплый дом, а другой - отрубить себе голову нечаянно.

Понравилась статья? Сохраните себе.

Читайте еще: