Хорошие идеи приходят к тем, кто ждет?

Опубликовал: Владимир Петраков 06.03.2017

Некоторые мои коллеги-дизайнеры считают: хорошие идеи приходят к тем, кто терпеливо ждет. Принято думать, что профессия дизайнера очень творческая и чтобы дизайнер создал что-то поистине легендарное, он должен как следует вдохновиться чем-нибудь. И ждать…

Дизайнерам нравится нагонять на себя и свою работу волшебную таинственность, чтобы каждый клиент или другой “непосвященный” проникся тем, насколько тяжела доля творческой натуры в созидании, насколько полезны в процессе одиночество, сигареты, кофе и очки с цветной оправой, в которых лучше видно хрупкие гениальные идеи.

Кончайте с этим. Вы реально в это верите?

Серьезно, в дизайне хорошие идеи приходят к тем, кто много работает! Как можно определить степень удачности идеи? Только опытными путем. Придумал-протестировал. Собрал людей, покритиковал. А потом еще раз протестировал. Как эта идея сочетается с остальными? Не уверен? - протестируй! Если идея работает - значит она удачна. Если не работает, то...насколько гениальной и красивой она бы вам ни казалась - она не заработает. Это больно, но к этому нужно относиться спокойно.

Дизайнеры страдают. Часто их из колеи может выбить...да что угодно! Плохая погода, предстоящие выборы в государственную думу, критика клиента. О, критика особенно ранит тонкую дизайнерскую натуру, доводя беднягу до слез. Знаете, почему это происходит? Потому что, блин, все очень творческие! «Я очень чувствительный и скромный человек, и именно это позволяет мне улавливать вибрации идей, познавать профессию и себя в ней». Что?! Ты-дизайнер! Тебе компании доверяют бизнес-задачи. Ты должен проблемы решать, а не создавать их.

Это я сейчас так говорю. Признаться, раньше я тоже очень переживал, когда мне говорили, что мои идеи не совсем подходят, я воспринимал критику так, словно критикуют меня как личность...мой внутренний мир. Теперь же я понимаю, что правильная критика не касается проектировщика лично, а касается лишь решений, его работы. Мыслить нестандартно, творчески подходить к проблемам - это очень хороший навык. Но если ты в дизайне - ты должен понимать, что каждую идею необходимо проверять, критиковать. Критика - это тоже отзыв, это возможность защитить идею, возможность синтезировать новые идеи, ведь получение обратной связи - это часть дизайн-исследования. Чтобы сделать хорошую работу - нужно достаточно времени - и в силах дизайнера определить, сколько именно. Но это должны быть понятные сроки. Так что, хорошие идеи скорее придут не к тем, кто ждёт, а к тем, кто исследует и работает. Это намного ближе к реальности, ведь просто ждать можно бесконечно.

Понравилась статья? Сохраните себе.

Читайте еще: